最近のおやつ
今さらですが、おもちにはまっています。
今まで焼いて食べてたおもちをレンチンで食べること。
耐熱皿にお餅入れて、適当に水を入れて
レンジでチン。
600Wで2分半くらい。
柔らかお餅の出来上がり。
きな粉もち、磯部もち、はちみつ醤油。
美味しい。
特にお餅好きじゃなかったのだけど、
焼いたお餅のカリカリ部分が好きだと思ってきたけど、
つきたてのようなのびーるお餅美味しい。
何より時間もかからずすぐ食べられます。
昔、実家でお餅ついて、つきたてを食べてたのを思い出します。
お正月に息子がやってるのをみて、私もはまってしまいました。
お餅は最小限しか買ってなかったので、買い足してしまいました。
太りそうでまずいですね。
お餅2個=ごはん茶碗一杯、を心に留めておかねば。
もう一つは
焼き鳥のレバー串。
元々レバーはあまり好きじゃないのだけど、美味しいお店を発見。
貧血予防ということでおやつ代わりに買ってます。
最後は、オリーブ(瓶詰め)とゆで卵。
あれば、チーズも一緒に。
もう、お餅以外はお酒のおつまみですね。
オリーブも好きじゃなかったのですが、はまっています。
なるべく、砂糖はとらないよう、お菓子を食べないようにしています。
しょっちゅう挫折しまくりですが。
昨年は、何か甘いものが食べたくなったら、焼き芋や果物を食べてました。
今年は、そんな時たんぱく質を摂取してみようと思ってます。
あ、お餅は違いますね。
なるべく、きな粉もちにします。
小豆も炊こうと思ってます。(あんこ餅やおぜんざいも食べようとしてる…)
この袋のお餅がなくなるまで、しばらくお餅を楽しみたいと思います。